長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみ風「ポテトグラタン」


土鍋はオーブン料理も上手に作れるお鍋です。
どうぞ「キャセロール マイン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール マイン」

<材料>
□ じゃがいも 1個(約100g)
□ 豚ロース肉(とんかつ用) 1枚(約130g)
□ ピザ用チーズ 30g
□ オリーブオイル 小さじ1
□ 塩・こしょう 少々
【A】
□ 味噌 大さじ1
□ マッシュルーム 3個(約20g)
□ パセリのみじん切り 小さじ1/2

<作り方>
1 マッシュルームは石づきを落としてみじん切りにする。
  【A】を全部合わせてよく混ぜる。
  じゃがいもは皮をむき、1.5cm角のさいの目に切る。
  豚肉は軽く塩・こしょうし、1.5cm角のさいの目に切る。

2 1・オリーブオイルを合わせて全体をよく和え、
  「キャセロール マイン」に入れる。上にチーズをのせ、
  温めたオーブントースターで20〜30分焼く。※ふたはしません。

3 約10分蒸らし、取り分けていただく。

じゃがいもの食感が少し残った仕上がりです。
ホクホクがお好みの場合は、じゃがいもだけ1〜2分電子レンジで加熱してから
調理してください。

→ マッシュルーム味噌活用レシピ
「マッシュルーム味噌のこんがり焼き」

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

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