長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

味噌焼き器で作る「マッシュルーム味噌のこんがり焼き」


お酒のつまみに、焼いた味噌が食べたい!
そう思った長谷園当主が作った道具です。
どうぞ「味噌焼き器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「味噌焼き器」小

<その他用意するもの>
割り箸・キッチンペーパー

<材料>
□ 味噌 30g
□ マッシュルーム 6個(約40g)
□ パセリのみじん切り 小さじ1(約3g)

<作り方>
1 マッシュルームは石づきを落としてみじん切りにする。
  材料を全部合わせてよく混ぜ、キッチンペーパーを敷いた容器に移し
  水気を抜く(写真1)。

2 「味噌焼き器」に1を塗って表面を軽くととのえ、
  高台の穴に割り箸を差し込む(写真2)。

3 割り箸を持ってガスの直火にかざし、表面をこんがり焼いていただく。

焼いた味噌は香ばしく、趣のあるおつまみになります。
大サイズをお使いの場合は材料を倍にしてください。
余った味噌は炒め物など、他のお料理にも活用できます。

→ マッシュルーム味噌活用レシピ
「ポテトグラタン」

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「味噌焼き器」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< おつまみ風「ポテトグラタン」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | シンプル・簡単「蒸しブロッコリーのラー油がけ」 >>

このページの先頭へ