長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

シンプル・簡単「蒸しブロッコリーのラー油がけ」


電子レンジでのごはんの温め直しに最適な「陶珍」。
少量の野菜を蒸すときにも便利な道具です。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小

<材料>
□ ブロッコリー 100g
□ 塩 適宜
【A】
□ ラー油 大さじ1
□ 干しエビ 3g
□ 乾燥にんにくチップ 3g

<作り方>
1 ブロッコリーは小さく(一口大)に切る。
  干しエビはみじん切りに、にんにくチップは細かく砕く。
  【A】を合わせてよく混ぜる。

2 吸水させた「陶珍」に付属の陶製すのこをセットし、
  ブロッコリーを入れてふたをする。
  電子レンジ(500W)で2分加熱し、そのまま約2分蒸らす。
  ※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。
   様子を見て、加熱時間を調整してください。

3 ブロッコリーに塩をふり、1の【A】をかけていただく。

【A】のラー油はお好みで加減してかけてください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 味噌焼き器で作る「マッシュルーム味噌のこんがり焼き」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | お酒がすすむ「たらことねぎの浅漬け」 >>

このページの先頭へ