長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

お酒がすすむ「たらことねぎの浅漬け」


ねぎの辛みを生かした、おつまみの浅漬けをご紹介します。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ 小ねぎ(あさつき) 100g
□ たらこ 60g
□ チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 20g
□ EXVオリーブオイル 大さじ1

<作り方>
1 ねぎは2cm幅のざく切りにする。
  たらこは薄皮をしごくようにしてほぐす。

2 「浅漬器」に1を入れ、よく混ぜて重石・ふたをする。
  冷蔵庫に入れて2時間〜一晩漬け込む。

3 食べる直前に薄くスライスしたチーズ・オリーブオイルを加え、よく和える。
  取り分けていただく。

「浅漬器」はマイナスイオンを発する特殊な施釉のため、
まろやかで美味しい浅漬けができます。
チーズはブロックがなければ粉チーズで代用してもOKです。
ねぎ辛みが苦手な方は長めに漬けてください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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