長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

サラダ感覚でいただく「クレソンとキムチの浅漬け」


市販のキムチを利用して、美味しい浅漬けを作りましょう。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ クレソン 60g
□ キムチ 60g
□ 小かぶ 3個(約250g)
□ 蒸しだこ 50g
□ ごま油 適宜
【A】
□ 醤油 小さじ1
□ コチュジャン 小さじ1/2
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 クレソンは2〜3cm幅のざく切りにする。
  小かぶは葉を落とし、1cm幅のくし形に切る。
  たこは一口大に切る。

2 大きめのボウルなどで1・キムチ・【A】を合わせ、よく混ぜる。
  「浅漬器」に入れ、重石・ふたをして約2時間漬け込む。

3 食べる直前にごま油を回しかけ、よく混ぜていただく。

「浅漬器」はマイナスイオンを発する特殊な施釉のため、
まろやかで美味しい浅漬けができます。
お使いになるキムチの塩分によって塩を加減してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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