長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「春野菜スープ・蒸し野菜・蒸し卵」


炒め物ができて、蒸し物もできる土鍋を二段活用!
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。
 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>2人分
□ 芽キャベツ 2〜3個(約40g)
□ 玉ねぎ 1/4個(約40g)
□ 新ごぼう 20g
□ ソーセージ 4本
□ 菜の花 60g
□ 卵 2個
□ ローリエ 1枚
□ オリーブオイル 小さじ1
□ お好みのドレッシング 適宜
□ こしょう 少々
【A】
□ 水 300mL
□ 鶏ガラスープ(または顆粒のコンソメ) 小さじ1
□ 塩 適宜 

<作り方>
1 芽キャベツは4つのくし形に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  新ごぼうは斜め薄切りにし、さっと洗う。
  菜の花は2〜3cmのざく切りにする。
  卵はよく洗い、常温に戻しておく。
  ぬるま湯にしばらくつけておくと良いです。

2 「陶珍蒸し鍋 はっち」にオイルをひいて中火にかけ、
  芽キャベツ・玉ねぎ・新ごぼうを炒める(写真1)。
  しんなりしてきたら【A】・ソーセージ・ローリエを加える(写真2)。

3 2にすのこをセットし、卵をのせてふたをする。
  沸騰したら弱火で4分煮込む&蒸す(写真3)。

4 一度ふたを開けて卵の横に菜の花を加え(写真4)、
  さらに3分煮込む&蒸す。
  蒸し上がった卵はすぐに冷水に移し、あら熱を取る。
  皿に菜の花(お好みのドレッシングをかけてください)・卵を盛り付け、
  スープを取り分けていただく。

卵は半熟になります。固ゆでがお好みの場合は、加熱時間を長くしてください。
煮込み料理の蒸気を利用して作る蒸し料理。ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

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