長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

電子レンジで作る「ナッツのキャラメリゼ&ヨーグルトソース」


小さい小さい土鍋と電子レンジで、クイックおやつ作り!
どうぞ
「エッグベーカー」または「プチ鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」

<材料>

□ ミックスナッツ(アーモンド・カシューナッツなど) 合わせて約50g
  ※塩・オイル無添加のもの
□ グラニュー糖 10g
□ 水 10g
□ バター(有塩) 10g
□ はちみつ 小さじ1
□ あればシナモンやキャラメルパウダーなどお好みのフレーバー 適宜

<作り方>
1 「エッグベーカー 大」または「プチ鍋」にグラニュー糖・水を入れ
  電子レンジ(500W)で3分加熱する。 ※ふたはしません。

2 1(写真1)にナッツを加えてさっと混ぜ合わせ(写真2)、
  もう一度電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
  バター・はちみつを加え、再度電子レンジ(500W)で30秒加熱し、
  全体をよく混ぜて(写真3)、さらに電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

3 2が熱いうちにオーブンペーパーやアルミホイルの上にあけて広げ(写真4)、
  シナモンなどお好みのフレーバーをふる。
  そのまま完全に冷ましていただく。 ※冷蔵庫で冷やしても美味です。

そのままでも美味しいおやつですが、
砕いてパウンドケーキの生地に混ぜるなど、製菓材料として使っても美味です。
フレーバーはなければかけなくてもOKです。



<使用土鍋>
「プチ鍋」

<材料>

□ イチゴ 約80g
□ グラニュー糖 20g
□ レモン汁 大さじ1

<作り方>
1 イチゴは洗ってへたを除き、マッシャーなどで粗くつぶす(写真1)。
  材料を全部混ぜ、「プチ鍋」に入れる(写真2)。

2 1にふたをしないで電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
  ※ふきこぼれる恐れがあるので、電子レンジから目を離さないでください。
   ふきこぼれそうになったら加熱を中断してください。

3 表面のあくをスプーンなどですくって除き、全体を軽く混ぜ
  すぐにふたをしてそのまま完全に冷まし、余熱調理する。

4 プレーンヨーグルトに適量をかけていただく。

旬の果物を使った手作りソースで、いつものヨーグルトも特別な美味しさに。
土鍋は蓄熱力が高いので、少しの加熱でも余熱調理でしっかりとろみがつきます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」「プチ鍋」

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