長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でお菓子作り「ロッキーロードブラウニー」


ポーラスな伊賀土でできた土鍋は熱の入り方がじっくりと穏やか、
ケーキやプリンなどお菓子作りにも最適!
今回はブラウニーをご紹介します。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」小

<材料>4人分
□ ホットケーキミックス 150g
□ 牛乳 100ml
□ 卵 1個
□ ミックスナッツ 約60g ※今回は「ナッツのキャラメリゼ」を使いました
□ 板チョコ 約60g
□ バター 60g
□ マシュマロ 30g
□ シナモンシュガー 少々

<作り方>
1 耐熱容器にバター・チョコレート(砕く)を入れ、
  電子レンジ(500W)で約1分〜1分半加熱し、よく混ぜて溶かす。
  ナッツはジップロックなどに入れ、叩いて砕く(写真1)。
  オーブンは180度に予熱しておく。

2 ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れホイッパーでよく混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら1のチョコレートとバターを加え、均一に混ぜる。

3 2に1のナッツとマシュマロを加え、ざっと混ぜる。
  「タジン」に入れて表面をならし(写真2)、オーブンで約20分焼く。
  ※中央に金串を刺して生地が付かなければOK

4 そのままオーブン庫内で完全に冷まし(一晩おくとしっとりします)、
  ナイフで切り込みを入れ、取り分ける。
  お好みでシナモンシュガーをかけていただく。

しっとり美味しい、簡単ブラウニーです。
ナッツはプレーンでもOKです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

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