長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワンプレートメニュー「あんかけそば」


炒め物ができて、蒸し物もできる土鍋を二段活用!
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。
 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>1人分
□ 玉ねぎ 50g
□ 人参 20g
□ しめじ 20g
□ シーフードミックス(冷凍) 40g
□ 蒸し中華麺 1袋
□ ブロッコリー 50g
□ 酒 大さじ1
□ 油 少々
□ ごま油 少々
□ こしょう 少々
【A】
□ 水 200mL
□ 鶏ガラスープの素 小さじ2
□ おろししょうが 少々
【B】
□ 片栗粉 小さじ2強
□ 水 小さじ4 

<作り方>
1 玉ねぎ・人参は薄切りにする。しめじ・ブロッコリーは小房に切る。
  中華麺はさっと水洗いして軽くもんでほぐす。
  シーフードミックスは解凍し、汁気をきっておく。
  【A】・【B】をそれぞれ合わせ、混ぜておく。

2 「陶珍蒸し鍋 はっち」に油をひいて中火にかけ、
  玉ねぎ・人参・しめじ・シーフードミックスを炒める。
  全体に油が回ったら酒を加え、ふたをして弱火で蒸し炒めにする。
  しんなりしてきたら【A】を加え(写真1)、すのこをセットする。

3 沸騰したら麺・ブロッコリーをのせ(写真2)、
  途中で一度麺をほぐし、3〜4分蒸す。
  火を止めて皿に麺・ブロッコリーを移し、付属のトングですのこをはずす。
  
4 煮汁に【B】を加えてよく混ぜ、再度中火にかける。
  一煮立ちしたらごま油を加えてざっと混ぜ、3の麺にかける。
  お好みでこしょうをかけていただく。

モチモチの蒸し麺と、食感の良いブロッコリーは「蒸し鍋」ならではの美味しさ。
1つの鍋でできるあんかけそば、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

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