長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワンプレートメニュー「蒸し鍋カレー」


食感のよい蒸し野菜をカレーのトッピングに!
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中
大サイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>
□ 玉ねぎ 250g
□ コンビーフ 1缶(100g)
□ トマトの水煮(カットタイプ) 大さじ5
□ カレールー 90g
□ 水 500mL
□ ローリエ 1枚
□ しょうがのすりおろし 小さじ1〜2
□ オリーブオイル 大さじ1

【トッピング】
□ プチトマト 適宜
□ アスパラ 適宜
その他、きのこ・空豆・ピーマンなど何でも 

<作り方>
1 玉ねぎは薄切りにする。
  コンビーフは缶から取り出し、ほぐしておく。

2 「ヘルシー蒸し鍋」にオイル・しょうがを入れ中火にかける。
  軽く炒め(写真1)、匂いが立ってきたら玉ねぎも加えて炒める。
  ふたをして蒸し炒めにし、玉ねぎのかさが半量ほどになったら
  コンビーフ・トマトの水煮・水・ローリエを加え、沸騰するまでふたをする。

3 ふたの穴から蒸気が勢いよく出てきたらすのこをセットし、
  プチトマト・食べやすく切ったアスパラをのせる(写真2)。
  ふたをして3〜5分中強火で蒸し(トマトが弾けたらOK)、
  火を止めて野菜・すのこを取り出す。

4 3の鍋にカレールーを加え、よく混ぜて溶かし
  再び火をつけて弱火で5分煮込む。
  火を止めて軽く蒸らし、器にご飯を盛ってカレーをかけ、
  3の野菜をトッピングしていただく。

煮込みの蒸気を利用して蒸し料理ができる「ヘルシー蒸し鍋」。
二段活用ワザを活用して、さまざまなアイデアメニューをお楽しみください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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