長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワンプレートメニュー「鶏丼&ホットサラダ」


蒸し物もできる小ぶりな土鍋を二段活用!
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」
※このレシピは「ヘルシー蒸し鍋」でも作ることができます。
 大きいサイズの土鍋の場合は、分量・調理時間を調整してください。

<材料>2人分
【A】
□ 鶏もも肉 160g
□ 玉ねぎ 40g
□ みりん 大さじ2
□ しょうゆ 大さじ1
□ 酒 大さじ1

【B】
□ 新じゃがいも 80g
□ 春キャベツ 80g
□ しょうが 1かけ(約4g)
□ ごま油 大さじ1/2
□ しょうゆ 大さじ1/2

【C】
□ 片栗粉 小さじ2強
□ 水 小さじ4

□ ネギ 適宜
□ こしょう 適宜 

<作り方>
1 鶏もも肉・玉ねぎは一口大に切る。
  じゃがいもは皮をむいて芽を除き、薄切りにする。
  キャベツはざく切りに、しょうがは千切りにする。
  【A】・【B】をそれぞれ合わせ、混ぜておく。

2 「陶珍蒸し鍋 はっち」に【A】を入れて(写真1)ふたをし、中火にかける。
  沸騰したら軽く混ぜてすのこをセットし、【B】をのせる(写真2)。
  火加減を弱火にしてふたをし(少しずらす)、約6分蒸す。
  ※途中で1度ふたを開け、野菜を混ぜます。

3 ホットサラダ・すのこを取り出し、火加減を中強火にして軽く煮詰める。
  火を止め、よく混ぜた【C】を加え、とろみをつける。
  器にご飯を盛り、鶏肉を煮汁ごとかけ、ホットサラダを添える。
  お好みで小口ネギ・こしょうをかけていただく。

甘辛い鶏丼に季節野菜のホットサラダを添えたワンプレートです。
土鍋1つでできるお手軽メニュー、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

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