長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 4. トローリ蒸し豚のサラダ


長谷園お気に入り土鍋・調理器を使った自慢レシピ。
第4回のバトンを受け取ったのは、長谷園イガモノ東京店店長の長谷伊佐子です。
   
店長の長谷は、長谷家4人兄弟の末っ子。
小さい頃から3人の兄・姉の後ろ姿を見て育ってきました。
いつも周りから「ちっちゃい子」扱いで、甘えん坊で通っていた彼女ですが
いつの間にかなかなかのしっかり者になり、大学卒業後は某企業に就職し
そこで店長としての経験も積みながら、5年間バリバリと働いていました。
   
そして2004年、長谷園イガモノ東京店がオープン。
企画を担当していた長女の「長谷園の手助けをしてほしい!」という切なる言葉に
「よしっ!!」と潔く答え、店長を引き受けた彼女。
今では東京店スタッフ8名を率いて、お店のこと以外に営業や企画についてなど、
オールマイティにこなす毎日を送っています。

今回のバトンでは、長谷店長がときどきお店で作るまかないランチのひとつ、
「トローリ蒸し豚のサラダ」をご紹介します。

使う土鍋は「ヘルシー蒸し鍋」。
卓上で蒸し料理を楽しむことができる土鍋ですが、
毎日のおかず作りにも、とても重宝する調理道具です。


<長谷伊佐子のお気に入り調理器>
「ヘルシー蒸し鍋… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
簡単なのに手抜き感のないところが気に入っています。
「今日は何も作りたくない…」という時でも
あっという間にご馳走ができるのでおすすめです!

<材料>
□ 豚肩ロース肉 200g
□ フレッシュザーサイ 50g
□ 香菜 2束
□ 塩 少々

【A】
□ ごま油 大さじ1
□ しょうが(すりおろし) 1/2かけ分
□ しょうゆ 小さじ1
□ レモン汁 1/2個分

<作り方>
1 「ヘルシー蒸し鍋」にお湯を張り、中強火にかけて沸騰させる。

2 豚肉は一口大に切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  ザーサイ・香菜は食べやすく切る。

3 2の豚肉を3分半〜4分蒸し、取り出す。

4 3・ザーサイ・香菜を器に盛り、よく混ぜた【A】をかけていただく。

<一言コメント>
豚肉を鶏肉に変えたり、
蒸し野菜を合わせたアレンジ(下写真)もおすすめです![長谷伊佐子]



次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ワンプレートメニュー「鶏丼&ホットサラダ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 塩麹を使って「豚肉のやわらか煮込み」 >>

このページの先頭へ