長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

塩麹を使って「豚肉のやわらか煮込み」


食材をじっくり煮込む肉厚土鍋「みそ汁鍋」と
お肉をやわらかくする効果がある「塩麹」を組み合わせ、
短時間の加熱で美味しい煮込み料理を作ります。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)

<材料>
【A】
□ 豚肩ロースブロック肉 450g
□ 塩麹 40g
□ ローリエ 2〜3枚
□ 粒こしょう(黒) ひとつまみ
□ 白ワイン(なければ日本酒) 100mL
□ 水 200mL

【付け合わせ】
□ ラディッシュ 適宜
□ 塩 適宜

<作り方>
1 「みそ汁鍋」を中強火にかけ、豚肉の表面を焼きつける。
  火を止め、肉をバットなどに移して塩麹を全面に塗り、
  冷蔵庫で約1時間なじませる。

2 1の「みそ汁鍋」に【A】の材料を全部入れ(写真1)、中強火にかける。
  沸騰したら弱火にしてふたを少しずらし、約45分煮込む。
  落としぶたをし、途中で一度上下を返す。

3 火を止めて一度完全に冷まし(写真2)、食べる直前に温めなおす。
  約1.5cmの厚みに切り分け、ラディッシュと共に皿に盛り、
  塩を添えていただく。

塩麹の作り方はこちらをご参照ください。→「さわらの塩麹漬け」

薄味に仕上がるので、塩をつけながらお召し上がりください。
冷める間にも、土鍋の保温力で「弱火で煮込み」の状態が続きます。
ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 4. トローリ蒸し豚のサラダ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | アツアツ・ジューシーな「塩麹ハンバーグ」 >>

このページの先頭へ