長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

塩麹を使って「旬野菜と魚介の蒸し鍋」


簡単で美味しい、旬の野菜を使った蒸し鍋のレシピをご紹介します。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」

<材料>
□ なす 1本
□ ミディトマト 3個
□ ズッキーニ 1/2本
□ セロリ 1本
□ イタリアンパセリ 適宜
□ 刺身用ホタテ貝柱 10粒程度(約100g)
□ 刺身用白身魚(はまち・鯛など) 100g

【塩麹ソース】
□ 塩麹 大さじ2
□ レモンの絞り汁 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ2
□ こしょう 少々 

<作り方>
1 なす・トマトは食べやすく切る。
  ズッキーニは輪切りに、セロリは薄切りにする。
  イタリアンパセリは粗みじんに切る。
  ホタテ貝柱は横から切り込みを入れて開く。
  白身魚は約1cm厚に切る。

2 【塩麹ソース】をボウルなどで合わせ、よく混ぜる(写真1)。

3 陶製すのこにまずセロリを敷き、残りの野菜をバランス良く並べる。
  塩麹ソースの半量を全体に回しかけ、その上にホタテ貝柱・白身魚をのせる。
  再度残りの【塩麹ソース】を全体に回しかける(写真2)。

4 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を半分ほど入れ、ふたをして中火にかける。
  ふたの穴から蒸気が勢いよく出てきたら3のすのこをセットし、
  ふたをして約7分蒸す(ふたの穴から蒸気が勢いよく出てから約2分)。

5 イタリアンパセリを散らし、軽く蒸らしていただく。

蒸したてはもちろん、1時間ほどそのまま蒸らしても美味しくいただけます。
冷めにくいので、温め直す必要もありません。
便利な蒸し鍋を、日常の調理にもどんどんご活用ください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< アツアツ・ジューシーな「塩麹ハンバーグ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | recipeバトン 5. 新玉ねぎのスープ >>

このページの先頭へ