長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】しっとり☆ジューシー☆ヘルシーチャーシュー (麺)


<使用土鍋>
「かまどさん」

<材料>
□ 豚もも肉 300g
□ 塩麹 大さじ1
□ 出汁昆布 5cm角
□ 醤油 大さじ2〜3

<作り方>
1 豚肉をたこ糸でしばり、塩麹に1日〜2日ほど漬け込みます。

2 土鍋に豚肉がかぶる位の水と昆布を入れて火にかけ、
  沸騰したら豚肉を加えて弱火で約30分ゆでます。

3 肉に竹串を刺し、肉汁が透明なら火を止めて約30分余熱調理します。
 
4 ビニール袋に醤油を入れ、3の豚肉を熱いうちに漬け込みます。
  翌日位から食べられます。

ゆでた豚肉は熱いうちに醤油に漬け込んだ方が
よく味がしみ込みます。
土鍋の余熱でヘルシーなモモ肉のしっとり、ジューシーな
チャ
シューの出来上がり。
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