長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱりとした辛さ「タイ風しゃぶしゃぶ」


ナンプラー風味のスープでいただく変わりしゃぶしゃぶをご紹介します。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋」容量が2000mL前後のもの
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。

<材料>3〜4人分
□ しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り肉 200g
□ 無頭えび 6〜8尾
□ 香菜(葉の部分) 1束
□ 水菜 2株
□ 空心菜 1束
□ 白ごま 適宜

【スープ】
□ 水 1200mL
□ ナンプラー 大さじ1
□ 香菜(根の部分) 2〜4株分
□ ライム(レモンで代用可)の薄切り 3〜4枚
□ たかのつめ(ちぎって種を除く) 2〜3個

【たれ】
□ スイートチリソース 大さじ4
□ 白ごまペースト 大さじ2
□ 香菜(根の部分)のみじん切り 1〜2株分
□ にんにくのみじん切り 小さじ1/2

<作り方>
1 豚肉は皿に並べ、白ごまをふっておく。
  えびは殻をむき、背に切り込みを入れて開き、ワタを除く。
  青菜はざく切りにする。

2 土鍋に【スープ】の材料を全部入れ、中火にかける(写真1)。
  【たれ】の材料を合わせ、よく混ぜる(写真2)。

3 スープが沸騰したら食材をしゃぶしゃぶし、
  たれをつけていただく。

これからの季節にぴったりの、ピリ辛しゃぶしゃぶレシピです。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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