長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上でいただく「変わり衣の天ぷら串」


熱伝導性に優れたステンレスボディに陶製のふたを合わせ、
それぞれの特性を活かした「IHよろず屋さん」。
付属の陶製すのこを使えば蒸し鍋もできる一器多用なお鍋です。
どうぞ「IHよろず屋さん」をご用意ください。

<使用土鍋>
「IHよろず屋さん」

<材料> 4人分
□ えび 4尾
□ ホタテ貝柱(刺身用) 4粒
□ アスパラ 2本
□ ホワイトアスパラ 2本
□ ズッキーニ 1/2本
□ 新じゃが 1個
□ 竹串 24本
□ 天ぷら油 700mL

【ハーブ衣】
□ 市販の天ぷら粉 60g
□ 水 80mL
□ ディル(みじん切り) 1枝分
□ 塩 小さじ1/2

【カレー衣】
□ 市販の天ぷら粉 60g
□ 水 80mL
□ カレー粉 小さじ1
□ 塩 小さじ1/2 

<作り方>
1 えびは殻をむき、背開きにしてわたを除き、尻尾の端を落として串に刺す。
  ホタテは1粒を半分に切って串に刺す。アスパラは4等分し、2つずつ串に刺す。
  ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切って串に刺す。
  新じゃがは一口大(8等分)に切って電子レンジで1〜1分半加熱し、
  2つずつ串に刺す。串は全て大皿に盛る(写真1)。

2 【ハーブ衣】【カレー衣】をそれぞれよく混ぜ合わせ、器に入れる(写真2)。

3 卓上に1・2・IHクッキングヒーターをセットし、鍋に油を注いで予熱する。
  油の温度が適温(170℃)になったら串を衣にくぐらせ、揚げる。
  2〜3分して衣が少し色づいてきたら取り出し、軽く油をきっていただく。

ハーブ衣・カレー衣、お好みの衣につけてお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「IHよろず屋さん」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< さっぱりとした辛さ「タイ風しゃぶしゃぶ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | カレー鍋で作る「本格チキンカレー」 >>

このページの先頭へ