長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

カレー鍋で作る「本格チキンカレー」


火を止めた後も余熱で「煮込み」の状態が続く、肉厚の土鍋「カレー鍋」。
今回は本格的なインドカレーを作りました。

どうぞ「カレー鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「カレー鍋」

<材料> 4人分
□ 鶏もも肉 1枚(300g)
□ トマト 3個(約300g)
□ 玉ねぎ 2個(約350g)
□ にんにく 1かけ
□ 空豆 12〜16粒
□ オリーブオイル 大さじ2 ※辛さによって量を加減してください。
□ お好みのカレー粉 大さじ2
□ 塩 小さじ1 

<作り方>
1 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう(分量外)しておく。
  トマトは湯むきして粗いみじん切りにする。
  玉ねぎ・にんにくもみじん切りにする。
  空豆は塩ゆでし、お好みで薄皮を除く。

2 「カレー鍋」を中火にかけ、オリーブオイル・にんにくを入れて炒める。
  香りが立ってきたら弱火にしてカレー粉を加え、さらに軽く炒め(写真2)
  玉ねぎ・塩を加えて混ぜ、ふたをして蒸し炒めにする。
  ※ときどき様子を見て混ぜてください。

3 2にトマト・鶏肉を加えて軽く混ぜて(写真2)ふたをし、
  ときどき様子を見ながら20分煮込む。

4 火を止めて20分蒸らし、1の空豆を加え、
  ご飯やナンを添えていただく。

玉ねぎ・トマトの水分だけで作る、旨みたっぷりのカレーです。
季節によって野菜が含む水分量が異なりますので、
煮詰まる場合は様子を見ながら水を少しずつ加えてください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「カレー鍋」

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