長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で作るオーブン料理「豚のロースト」


肉厚成形で耐熱性に優れた土鍋「ロースト名人」で、
ジューシーな蒸し焼き肉料理を作りました。
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ロースト名人」

<材料>
□ 豚肩ロースブロック肉 約700g(350gの塊×2)
□ ズッキーニ 1本(約200g)
□ じゃがいも 2〜3個(約200g)
□ にんにく 2かけ
□ ローリエ 6枚
□ 塩 小さじ2
□ 黒こしょう 適宜

<作り方>
1 豚肉は塩・こしょうを表面にすりこみ、10分ほどおく。
  ズッキーニは縦半分に切り、さらに横4等分に切る。
  じゃがいも・にんにくは皮付きのまま半分に切る。

2 1の豚肉にそれぞれ2箇所切り込みを入れ、
  にんにく・ローリエを差し込む。

3 「ロースト名人」に金網・受皿をセットして中央に肉を置き、
  肉の周りと上にじゃがいも・ズッキーニを入れる(写真1)。
  一番上に残りのローリエをのせ、ふたをして強火に30分かけ、
  火を止めて30分蒸らす。

4 返したふたに肉と野菜を盛り付け、肉を切り分けていただく。

簡単なのに華やかな肉料理で、おもてなしにもぴったりです。
塩気が足りない場合は醤油などをかけても美味です。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

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