長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単で美味しい「キャベツのさっぱりサラダ」


旬の野菜をさっと温野菜にして、
甘酢で和えた野菜ドレッシングで和えました。
どうぞ「陶珍菜」「蒸し焼き陶珍菜」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍菜」「蒸し焼き陶珍菜」

<材料>
□ キャベツ 1/4個
□ みょうが 2個
□ 玉ねぎ 1/2個

【A】
□ 酢 大さじ2
□ 砂糖 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

<作り方>
1 キャベツはざく切りに、みょうが・玉ねぎは薄切りにする。
  【A】をよく混ぜてみょうが・玉ねぎを和え、野菜ドレッシングを作っておく。

2 「陶珍菜」のふたに水を張って約1分吸水させ、本体にすのこをセットする。
  すのこの下に大さじ1の水を入れ、キャベツをのせてふたをする。

3 2を電子レンジ(500W)で4分加熱し、1の野菜ドレッシングで和える。

暑い季節にぴったりの、さっぱりしたサラダです。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍菜」 「蒸し焼き陶珍菜」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 6. ベジタリアンちらし寿司 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 食欲のない季節にぴったり「あさり粥」 >>

このページの先頭へ