長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

食欲のない季節にぴったり「あさり粥」


どうしても食欲が減退しがちな暑い夏、
簡単にできて、滋養もつくお粥はいかがでしょう。
どうぞ「行平」「粥鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「行平」「粥鍋」または容量が800mL〜の小さめの土鍋

<材料>
□ ごはん(炊いたもの) 茶碗1杯分
□ あさり 1パック(約150g)
□ 水菜 適宜
□ だし汁 600mL
□ 塩 適宜
□ EXVオリーブオイル 少々 

<作り方>
1 あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  水菜は約2cm幅のざく切りにする。

2 土鍋にごはん・だし汁を入れ、中火にかける。
  沸騰したら弱火にし、あさりを加えて約10分煮込む。

3 あさりの口が開いたら塩・オリーブオイルを加えてさっと混ぜ、
  上に水菜をのせて火を止め、ふたをしたまま約5分蒸らす。

ごはんとだし汁の量はお好みで加減してください。
旨みがあって、やさしい味のお粥です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「行平」「粥鍋」

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