長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おうちで居酒屋気分!「シンプルあぶり焼」


切っただけ、干しただけの野菜やお肉を上手に焼き上げる
陶製の卓上調理器です。
どうぞ「あぶり名人」をご用意ください。

<使用土鍋>
「あぶり名人」

<材料>
□ 鶏もも肉 1枚(約300g)
□ レンコン
□ かぼちゃ
□ 大根
□ プチトマト
□ アスパラ  …など、お好みの野菜 適宜
□ 塩麹 適宜 ※なければしょうゆ・塩など

<作り方>
1 鶏肉は一口大に切り、串に刺す。
  レンコン・かぼちゃ・大根は5〜7mm厚に切り、
  ざるに並べて半日ほど日干しする。
  アスパラは根元を落とし、半分に切る。

2 「あぶり名人」をセットし、用意した食材を焼く(写真1)。
  焼き上がったら塩麹をつけていただく。

じっくりジューシーに焼き上がったお肉、甘みを感じるこんがりお野菜は絶品!
炭火焼きのような美味しさは、陶製の卓上調理器「あぶり名人」ならでは。
ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「あぶり名人 」

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