長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「蒸し鶏&野菜スープ」


蒸し鍋の二段活用レシピ。
今回はスープを作る蒸気で鶏肉を蒸し上げます。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ 鶏もも肉 1枚(250g)
□ キャベツ 100g
□ パセリ 適宜
□ ローリエ 1枚
□ 塩 小さじ2
□ こしょう 少々
□ オリーブオイル 小さじ2
□ 水 600mL

【A】
□ パプリカ 1/2個 ※黄・赤を混ぜて
□ 人参 約30g
□ 大根 約80g
□ じゃがいも 1/2個(約70g)
□ 玉ねぎ 1/2個(約70g)
□ ベーコン 40g 

<作り方>
1 鶏肉は半分に切り、分厚い部分に切り込みを入れる。
  塩小さじ1・こしょうで下味をつけ、10分ほどおく。

2 キャベツはざく切りに、パセリはみじん切りにする。
  【A】は全てさいの目に切る。
  すのこにキャベツを敷き、1の鶏肉をのせる(写真1)。

3 土鍋にオリーブオイルと【A】を入れ、中火にかけて蒸し炒めにする。
  全体がしんなりしたらローリエ・水・塩小さじ1を加えてふたをする。

4 3が沸騰したら2のすのこをのせ、ふたをして15分蒸す。
  ※途中、沸き過ぎる場合は少し火を弱くしてください。

5 鶏肉は切ってキャベツとともに皿に移す。
  スープ(写真2)はパセリを加えてこしょうで味をととのえる。

すのこで蒸す鶏の旨みがスープに落ちるので、コンソメもいりません。
鶏肉は蒸すと塩気が落ちるので、下味はしっかりとつけます。
ふっくらジューシーな蒸し鶏とスープの組み合わせ、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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