長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「温野菜&蒸し焼きサーモン」


蒸し鍋の二段活用レシピ。
今回は土鍋で魚を蒸し焼きにする蒸気で温野菜を作ります。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<材料>
□ 生鮭 2切れ(約200g)
□ 玉ねぎ 1/2個(約150g)
□ プチトマト 5〜6個
□ ブロッコリー 1/2株
□ アスパラ 4本
□ マッシュルーム 8個
□ 塩・こしょう 適宜

【A】
□ 白ワイン 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ1強
□ にんにくのみじん切り 1/2かけ分
□ ケイパーのみじん切り 小さじ1分 

<作り方>
1 鮭は塩・こしょうして10分ほどおく。
  玉ねぎは1cm幅に切る。プチトマトはへたを除き、半分に切る。

2 ブロッコリーは小房に分ける。アスパラは根元を落とし、3等分に切る。
  マッシュルームは土を払い、根元を落とす。
  すのこの上にバランスよく並べ、全体に塩(分量外)をふっておく(写真1)。

3 土鍋にまず玉ねぎをしき、上に鮭・周りにプチトマトをのせる。
  【A】を加えて(写真2)ふたをし、中火にかけて約10分蒸し焼きにする。
  ※煮詰まりそうな場合は途中で火を少し弱めてください。

4 3のふたを開けて2のすのこをセットし、さらに4分中弱火で加熱する。

5 軽く蒸らし、皿に取り分けていただく。

食材の水分を使った蒸し焼き料理を「ヘルシー蒸し鍋」で作れば、
すのこの上で温野菜などもう1品が作れてとても便利です!
お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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