長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「コンフィ風蒸しポーク&カスレ風煮込み」


蒸し鍋の二段活用レシピ。
今回は土鍋で煮込みを作り、すのこでは耐熱容器に入れた豚肉を
じっくりと蒸し煮にします。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<その他の道具など>
φ16cm程度の耐熱容器

<材料>
□ 豚ロース肉(厚切り) 2枚(約300g)
□ じゃがいも 2〜3個(約300g)
□ 白いんげん豆(下ゆで済) 150g
□ にんじん 1本
□ トマト 1個
□ ソーセージ 約200g
□ ローズマリー 1枝
□ にんにく(薄切り) 1/2かけ
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 塩・こしょう 適宜

【A】
□ 白ワイン 50mL
□ 水 50mL
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 少々
□ にんにく(潰す) 1/2かけ
□ ローリエ 1枚

<作り方>
1 豚肉は半分に切って塩・こしょうする。
  耐熱容器に豚肉・ローズマリー・にんにく・オリーブオイルを入れる。

2 じゃがいもは皮付きのまま2〜4等分に切る。人参は縦半分に切る。
  トマトは湯むきしてさいの目に切る。

3 すのこに1の耐熱容器を乗せ(写真1)、
  2と白いんげん豆・ソーセージ・【A】を入れた土鍋(写真2)にセットする。

4 ふたをして中火で約10分加熱し、弱火にして約30分煮込む。
  火を止めて軽く蒸らし、皿に取り分けていただく。

食材を準備したらあとは土鍋にお任せ!混ぜたりする必要はありません。
フランス料理のコンフィとカスレをヒントに、土鍋料理にアレンジしました。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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