長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

リンゴを丸ごと!「焼きリンゴ」


土鍋にリンゴを丸ごと入れて、オーブンで焼き上げました。
どうぞ「キャセロール ミニ」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール ミニ」

<材料>
□ リンゴ 1個(約300g)
□ バター 15g
□ はちみつ 大さじ1
□ 砂糖 10g
□ バニラアイス 適宜

<作り方>
1 リンゴはナイフなどで芯をくり抜く(底は残す)。

2 1のリンゴを「キャセロール ミニ」に入れる。
  芯を抜いた穴にはちみつ・バターを詰め、最後に砂糖をのせ(写真1)
  ふたをする。

3 2の土鍋を220℃に予熱したオーブンに入れて30分焼き、
  そのままオーブンの中で30分蒸らす。

4 ナイフなどで切り分け、お好みでバニラアイスを添えていただく(写真2)。
  ※甘みが足りない場合ははちみつ(分量外)をかけてください。

リンゴの水分だけで蒸し焼きにするので、美味しさがぎゅっと凝縮!
アツアツでも、冷めても美味しくいただけます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール ミニ」

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