長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でオーブン料理「きのことペコロスのチーズ煮込み」


食材の水分を利用して、
オーブンでじっくり煮込む簡単土鍋料理です。
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「小鍋 ブラック」
 約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋をご用意ください。
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。
※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。

<材料>
□ エリンギ 100g(1パック)
□ 舞茸 100g(1パック)
□ ペコロス 150g(5〜6個)※玉ねぎで代用可
□ ピザ用チーズ 50g
□ こしょう 適宜

【A】
□ 湯 100mL
□ コンソメ(顆粒) 小さじ1

<作り方>
1 きのこは食べやすく切る。ペコロスは皮をむく。
  【A】を合わせてよく混ぜ、コンソメを溶かす。

2 土鍋にきのことペコロスを詰め、【A】を回しかける。
  上にたっぷりチーズをのせ(写真1)、ふたをする。

3 230℃に予熱したオーブンで30分煮込み、そのまま庫内で20分蒸らす。
  お好みでこしょうをふっていただく。

きのこはしいたけやしめじ、マッシュルームなど何でもかまいません。
土鍋は蓄熱力が高いので、オーブン調理にも向きます。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「小鍋 ブラック」

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