長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ふたも土鍋に!「チキンとズッキーニのミルフィーユ」


「ロースト名人」のふたは返すと浅型の土鍋として使えます。
今回はオーブン料理の耐熱器として活用したレシピです。
どうぞ「ロースト名人」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ロースト名人」
2012年8月発売の多用鍋「男厨」でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 鶏胸肉 2枚(約400g)
□ ズッキーニ 1〜2本(約300g)
□ なす 1本(約120g)
□ タイム 適量
□ オリーブオイル 大さじ2
□ 塩 適量
□ 黒こしょう 適量

<作り方>
1 鶏肉は約1cm幅にスライスし、塩をふって約10分おく。
  ズッキーニ・なすは約1cm幅の輪切りにし、なすは水にさらしておく。
  タイムは粗いみじん切りにする。

2 なすの水気を拭き取り、野菜と肉が交互になるように
  「ロースト名人」のふたに敷き込む(写真1)。

3 2にオリーブオイルを回しかけ、塩をしっかりと全体にふる。
  さらに全体にタイムを散らし、こしょうをふる。

4 200℃に予熱したオーブンで30分焼き、取り分けていただく。

そのままアツアツの器としてテーブルに運んでお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト名人」

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