長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

きのこたっぷり「きのことホタテの炊き込みピラフ」


きのこたっぷりの洋風の炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ しいたけ・しめじなどきのこ数種類 合わせて180g
□ ホタテ(刺身用) 150g(6〜7粒程度)
□ にんにく 1かけ
□ ディル 1枝程度
□ オリーブオイル 大さじ1

【A】
□ チキンコンソメスープの素(固形) 1個
□ 塩 小さじ1/2
□ 水 400mL

<作り方>
1 【A】を小鍋に入れて火にかけ、スープを溶かして冷ましておく。
  きのこは一口大に切る。ディルはざく切りにする。
  にんにくは皮付きのまま切り込みを入れる。
  米は研いで水気をきる。

2 「かまどさん」に米・【A】を入れ、ホタテ・きのこ・にんにくをのせる。
  オリーブオイルを回しかけ、中ふた・上ふたをセットして20分浸水させる。

3 2の「かまどさん」を中強火にかける。
  約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

4 ふたを開けてディルを散らし、ホタテをほぐすようによく混ぜていただく。
  ※にんにくは取り出しても、皮をはずして一緒に混ぜ込んでもOK

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

きのこは大きめに切っても細かく切ってもそれぞれに美味しく仕上がります。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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