長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 9. サツマイモの蒸しパン


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第9回のバトンを受け取ったのは、
長谷園イガモノ東京店スタッフ高橋佐知子です。

飲食店勤務の経験もある彼女のお気に入りの土鍋は
「ヘルシー蒸し鍋」。
今回ご紹介するレシピは「サツマイモの蒸しパン」です。

「ヘルシー蒸し鍋」はすのこの下に張ったお湯の蒸気で
食材を蒸し上げる土鍋です。
肉や魚の余分な脂を落とし、ヘルシーに仕上げてくれるのですが
今回はそのお湯に甘酒を加え、
蒸しパンに酒かすの香りをつけて楽しむレシピです。
美と健康に大いに貢献する「ヘルシー蒸し鍋」を
ぜひご活用ください!


<高橋佐知子のお気に入り調理器>
「ヘルシー蒸し鍋… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
サッと作れて本格的。手軽に使えるところが気に入っています。

<材料> 8個分
□ サツマイモ 約2/3本
□ 卵 1個
□ 砂糖 100g
□ 小麦粉 200g
□ ベーキングパウダー 小さじ2
□ 牛乳 190ml
□ 塩 少々
□ サラダ油 大さじ3
□ 甘酒 200mL

使用するもの:マフィン型またはプリン型8個
※やわらかいタイプは形が崩れるのでハードタイプの型を使ってください。

<作り方>
1 サツマイモは皮つきのまま5mm角に切り、
  水にさらしてアクを抜き、水気をきる。   

2 ボウルに卵を入れ、よく泡立てる。
  砂糖を加えて全体的に細かい泡が立つまで泡立てる。

3 2に1のサツマイモの半量・小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳を加え
  さっくり混ぜる。
  ※混ぜすぎないよう注意
   
4 最後にサラダ油を少しずつ入れ、切るように混ぜ合わせる。

5 4を型の8分目まで入れ、飾りで残りのサツマイモをのせる。

6 「ヘルシー蒸し鍋」にお湯(土鍋の半量)と甘酒を張り、
  中強火にかけて沸騰させる。   

7 すのこの上に5を並べ、約10分蒸す。   
  ※あつあつよりも少し冷ましていただくのがおすすめです。

<一言コメント>
このレシピでは下のお湯に甘酒を加えましたが、
お肉やお魚を蒸す時に白ワインを入れたり、
中華風にする時には紹興酒を入れたりと   
香りづけをぜひお試しください。
[高橋佐知子]

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」

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