長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

炊き込み&混ぜごはん「栗入り鶏めし」


栗がたっぷりの鶏めしです。
簡単に本格的な味わい!お試しください。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 鶏もも肉 約200g
□ ごぼう 1/2本
□ 栗 約10粒
□ 水 360mL
□ 油 小さじ1

【A】
□ しょうゆ 大さじ3
□ 砂糖 大さじ2
□ 酒 大さじ1

<作り方>
1 米は研いで水気をきる。鶏肉は1cm角に切る。
  ごぼうはタワシで洗い、薄切りかささがきにして水にさらす。
  栗は皮をむき、一口大に切る。

2 「かまどさん」に米・水・栗を入れ(写真1)、中ふた・上ふたをセットし
  20分浸水させる。

3 小鍋を火にかけて油をひき、1の鶏肉を炒める。
  肉の色が変わったらごぼうを加え、しんなりするまで炒める。
  【A】を加えてさっと混ぜ、煮汁が1/3になるまで弱火で煮詰め(写真2)、
  煮上がったら火を止め、ふたをして蒸らしておく。
  ※空焚きができる土鍋を使うと早く柔らかく仕上がります。

4 2の「かまどさん」を中強火にかける。
  約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて15分蒸らす。

5 ふたを開けて3を煮汁ごと加えてよく混ぜ、
  もう一度ふたをして約10分蒸らす。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

後で煮汁ごと具を混ぜ込むので、炊飯の水量は少なめになっています。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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