長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋パワーで炊き上げる「サツマイモ丸ごとごはん」


さつまいもを丸ごと一個炊き込みました。
土鍋の遠赤効果でサツマイモの芯までホクホクに!
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ サツマイモ 1個(約250g)

【A】
□ 水 370mL
□ 酒 大さじ2
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 米は研いで水気をきる。
  サツマイモはタワシで洗い、両端を切り落とす。

2 「かまどさん」に米・【A】を入れて20分浸水させる。
  中央にサツマイモを入れ(写真1)、中ふた・上ふたをセットする。

3 2の「かまどさん」を中強火にかける。
  約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて30分蒸らす。

4 ふたを開け、しゃもじでサツマイモを崩してよく混ぜる(写真2)。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

旬のサツマイモを使ったシンプルな炊き込みごはんです。
どうぞお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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