長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ふたも土鍋に!「豚ヒレ肉のロースト」


新発売の「男厨」はふたも陶板鍋として使えます。
肉を焼きつけ、そのままコンロでローストする
手間いらずのレシピをご紹介します。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」
※このレシピは付属の「陶製すのこ」・金網は使用しません。
※「ロースト名人」でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 豚ヒレブロック肉 小2本(約400g)
□ 塩 適量
□ オリーブオイル 小さじ1

【A】
□ 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
□ 白ワイン 50mL
□ バター 小さじ1
□ マスタード(あればフランス産のもの) 小さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1 豚肉は常温に戻し、全体に塩をふる(写真1)。

2 「男厨」のふたを中弱火にかけ(写真1)、1〜2分予熱する。
  1の肉を入れて約10分間全面を焼きつける(写真3)。
  ※5分ぐらい焼きつけたら弱火にします。

3 「男厨」の胴を返してふたにし(写真4)、ごく弱火で約10分ローストする。
  ※途中で一度肉を返してください。

4 肉の中央に金串を挿して5秒おき、串が熱いようなら火を止めて
  ふたをしたまま5〜10分余熱調理する。

5 肉を取り出したあとに残った肉汁(写真5)に【A】を加えて中弱火にかける。
  軽く煮詰め(写真6)、スライスした肉にかけていただく。

土鍋の蓄熱力を利用した、簡単で本格的なローストです。
ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

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