長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

絶品!「ハニー&ジンジャー豚角煮」


「男厨」はふたも鍋になる万能土鍋。
今回はしょうがとはちみつを使った豚の角煮をご紹介します。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」
※このレシピは付属の「陶製すのこ」・金網は使用しません。
※「ロースト名人」でも同様に作ることができます。

<材料> 4人分
□ 豚バラブロック肉 約800g
□ ゆで卵 4個
□ 白髪ネギ 1/3本分

【A】
□ しょうが 20g
□ はちみつ 大さじ3
□ しょうゆ 大さじ4
□ 水 500mL
□ 酒 100mL
□ 長ねぎの青い部分 1本分

<作り方>
1 豚肉は8等分に切る。しょうがは薄切りにする。長ねぎは半分に切る。
  「男厨」のふたを中火にかけて2分予熱し、肉を焼きつける(写真1)。
  全体にこんがりと焼き色がつくまで焼いたら「男厨」の本体に移す(写真2)。
  ※ふたは冷めたら洗っておく。

2 1の「男厨」に肉かかぶる程度の水(分量外)を加え、
  ふたをしないで中強火にかける。沸騰したら中火にしてふたをあけたまま
  20分煮込む(写真3)。

3 火を止めて肉をいったん取り出し、煮汁を捨てる。
  キッチンペーパーで「男厨」の中を軽く拭き、肉・【A】を入れる(写真4)。

4 ふたをして(少しずらす)中火にかけ、沸騰したら弱火で約1時間煮込む。
  殻をむいたゆで卵を加えてさらに10分煮込み、火を止めて一度完全に冷ます。
  温め直し、白髪ねぎを添えていただく。

ふたは温かい盛り皿としても使えます。
一器多様な「男厨」でいろいろなお料理をお楽しみください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

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