長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

熟成名人で作る「塩麹」


「熟成名人」は今話題の塩麹を手作りするための専用器です。
内側に施した特殊な施釉のため、熟成が早くまろやかに仕上がります。
どうぞ「
熟成名人」をご用意ください。

<使用土鍋>
「熟成名人」
※「浅漬器」でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 麹(乾燥) 200g
□ 塩 50g
□ 水 250〜350mL
※水量は使用する麹によって異なります。様子を見ながら調整してください。

<作り方>
1 麹をほぐし、ボウルなどに入れて塩・水を合わせる。
  手でよくもみ、全体をなじませる。

2 1を「熟成名人」に入れ(写真1)、一日に一度よくかき混ぜて
  常温で4〜5日置く。
  麹がほどよく溶け、熟成したら(写真2)冷蔵庫で保存する。
  ※「麹・熟成名人」に入れたまま冷蔵庫で保存できます。
  ※3〜4ヶ月を目安に使い切ってください。
  ※生麹使用する場合は水量を200mLから調整してください。

塩麹を使って簡単メニュー
[ 季節野菜の浅漬け ]
野菜を食べやすく切り、塩麹適量で和える。
しんなりしたら出来上がり。

[ 塩麹唐揚げ ]
鶏もも肉を食べやすく切り、塩麹適量で和えて30分おく。
片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。

塩麹は浅漬けや炒め物、煮物やステーキなどあらゆる調理に活用できます。
和風・洋風どちらの料理にもお使いください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「熟成名人」
「つけもの名人・浅漬け器」

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