長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

きのこ&牛肉「塩麹トマトシチュー」


話題の塩麹を使った洋風の煮込み料理をご紹介します。
どうぞ「コトコト」をご用意ください。


<使用土鍋>
「コトコト」
※このレシピは付属の「陶製すのこ」は使用しません。
※「みそ汁鍋」「カレー鍋」などその他の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ きのこ(2〜3種類組み合わせて) 約300g
□ 牛ブロック肉(シチュー用) 120g
□ 玉ねぎ 2個
□ にんにく 1〜2個
□ ローリエ 1枚
□ オリーブオイル 大さじ1

【A】
□ 塩麹 大さじ2〜3 ※塩麹の塩分によって調整してください
□ トマトの水煮缶 400g
□ 日本酒 大さじ2

<作り方>
1 きのこは食べやすく切る。
  牛肉は大きめの一口大に切り、塩(分量外)をして約10分おく。
  玉ねぎは薄切りにする。
  にんにくは包丁をあてて潰す。

2 「コトコト」を中火にかけ、オイルをひいて約2分予熱する。
  にんにく・牛肉を入れてふたをし、肉の色が変わるまで加熱する。

3 2からいったん肉を取り出し、玉ねぎ・きのこを加えてふたをする。
  ときどき混ぜながら蒸し炒めにし、かさが1/2程度になるまで加熱する。
  ※焦げつきそうな場合は弱火にしてください。

4 3に肉を戻し、【A】・ローリエを加えてよく混ぜ、ふたをする。
  沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらしてときどきかき混ぜながら
  約40分煮込む。
  火を止めて一度完全に冷まし、余熱調理する。
  温め直していただく。

塩麹の作り方はこちらをご参照ください。→「麹・熟成名人で作る「塩麹」」

今回はきのこと牛肉を使いましたが、じゃがいもや豚肉など、何でもかまいません。
旬の食材を組み合わせてお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「コトコト」

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