長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 11. さっぱり手羽先&野菜グリル


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第11回のバトンを受け取ったのは、
長谷園イガモノ東京店スタッフの塚本早苗です。
   
彼女がイガモノ東京店のスタッフになったのが約6年前。
現役スタッフの中では一番の先輩です。
そんな彼女がおすすめする土鍋は「あぶり名人」。
あぶりもの・やきものに最適な卓上のシーズヒーターコンロで、
卓上で簡単に本格的な炭火焼の味を楽しむことができる優れものです。

そして、今回ご紹介するレシピは「さっぱり手羽先&野菜グリル」    。
旬の野菜と一緒に「あぶり名人」で焼き上げれば
表面はこんがりと、中はとてもジューシーに仕上がります。


<塚本早苗のお気に入り調理器>
「あぶり名人」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
ただ焼くだけのシンプルな調理こそ、
遠赤効果の高い伊賀焼の良さを感じることができます。
簡単にあぶったり、焼いたりして使えるのでとても便利です。

<材料>
□ 鶏手羽先 8本程度
□ 季節の野菜 適量

【A】
□ 塩(天然塩) 適量
□ 黒こしょう 適量
□ パプリカパウダー 適量
□ レモン汁 1/2個分

<作り方>
1 手羽先・【A】をバットに入れてよくもみ込み、15分ほどなじませる。   
  季節の野菜は食べやすい大きさに切る。

2 「あぶり名人」を卓上にセットして約3分予熱し、1の食材を網の上にのせる。   
  約10分、途中で返しながらあぶり焼きにする。
  ※焼き野菜は塩やオリーブオイルなど、お好みの味付けでお楽しみください。

<一言コメント>
レモン汁を加えることで、シンプルでさっぱりとした味付けになります。   
焼くだけの簡単レシピですがお試しください。
[塚本早苗

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「あぶり名人」

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