長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「ミートボール」


「男厨」は付属の陶製すのこを使って蒸し料理を楽しむこともできます。
今回は下ごしらえと煮込みを1つの土鍋で仕上げる
便利な二段活用メニューをご紹介します。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」
※このレシピは付属の金網は使用しません。

<材料>
【A】
□ 牛ミンチ肉 300g
□ 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
□ 人参(すりおろす) 50g
□ パン粉 100g
□ 卵 1個
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々

【B】
□ 玉ねぎ(薄切り) 1個
□ セロリ(斜め薄切り) 1/2本
□ にんにく(みじん切り) 1かけ
□ ローリエ 1枚 

【C】
□ ホールトマト缶 1缶(400g)
□ 水 400mL
□ 赤ワイン 100mL
□ 塩 小さじ1/2

□ 油 小さじ2

<作り方>
1 【A】をボウルに入れてよく混ぜ、10分ほど休ませる。

2 「男厨」に油をひき、中火に1分かけて予熱したら【B】を入れて炒める。
  ※この時にんにくを最初に炒めます。
  玉ねぎがしんなりしたら【C】を加える。

3 2が沸騰したら陶製すのこをセットし、1の肉だねをスプーンですくい
  形を整えて(スプーンを2本使うとうまくいきます)すのこにのせる(写真1)。
  ふたをして(少しずらす:写真2)約10分蒸す。
  ※1度では蒸しきれないので、2回に分けて蒸します。
  ※火加減は中弱火〜弱火で蒸します。

4 付属のトングで陶製すのこをおろし、ミートボールを鍋に移す(写真3)。
  約5分煮込み、火を止めて1時間蒸らして余熱調理する(写真4)。

肉の旨みも逃さず活かしたミートボールのトマトソース煮込みです。
フライパンで焼くより簡単!ぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

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