長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で作る「アジア風煮っころがし」


土鍋はちょっとした煮物も上手に仕上げるお鍋です。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」
※このレシピは付属の陶製すのこ・金網は使用しません。
※その他の伊賀土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ じゃがいも 4〜5個(約600g)
□ 厚揚げ 150〜200g
□ ベーコン(ブロック) 50g
□ 香菜 1株

【A】
□ 水 250mL
□ ナンプラー 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1/2
□ ごま油 大さじ1/2
□ たかのつめ 1個 

<作り方>
1 じゃがいもは皮をむき、半分に切る。
  厚揚げは一口大に切る。ベーコンは拍子切りにする。
  香菜は約2cmのざく切りにする。
  たかのつめは半分にちぎって種を除く。

2 「男厨」にじゃがいも・ベーコン・【A】を入れて中火にかける。
  沸騰したら弱火にして5分煮込み、厚揚げを加えて落としぶたをして
  約15分煮込む(ふたを少しずらす)。

3 火を止めてふたをしっかりと閉め、一度完全に冷ます。
  温め直して器に盛り、アツアツに香菜を添える。
  全体をよく混ぜていただく。

香菜は盛り付ける前に鍋の中で加えてもかまいません。
蓄熱力の高い土鍋で作る煮物料理です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

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