長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱりジューシー!「レモンチキン」


クリスマスにもピッタリの鶏肉料理をご紹介します。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」
※このレシピは付属の陶製すのこは使用しません。
※「ロースト名人」でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 鶏手羽元 6本(約500g)

【A】
□ レモン汁 大さじ2
□ 酒(白ワイン) 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1と1/2
□ 玉ねぎ 1/4個分
□ にんにくのすりおろし 1かけ分 

<作り方>
1 鶏肉と【A】をジップロックなどのビニール袋に入れ、
  よくもみ込んで(写真1)冷蔵庫で1晩おく。

2 冷蔵庫から1を取り出して常温に戻し、鶏肉を取り出して水気を切る。
  「男厨」にアルミホイルを敷き、付属の金網をセットし、
  鶏肉を並べる(写真2)。

3 ふたをして中強火〜中火で20分加熱し、火を止めて30分予熱調理する。
  ふたを返して皿にし、鶏肉を盛り付ける。

「男厨」はオーブンのようなロースト料理を作ることができます。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

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