長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 12. 大根鍋


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第12回のバトンを受け取ったのは、
長谷園カスタマーサービス担当の岩城京子です。

彼女はお電話・メール・ハガキ等で
商品についてのご質問・お問い合わせをお受けしております。
カスタマーサービス担当だからこそお客さまに土鍋の良さをお伝えしたい、
そしてお客さまにいい加減なお答えはできないと、
仕事でもプライベートでも毎日土鍋を使い込んでおります。

いろんな土鍋がある中で、彼女がおすすめする土鍋は
洋風にも和風にも使える「伊賀土鍋 キャセロール」。
空焚きができる土鍋なので、焼く・炒める・蒸し焼き・煮込み・
ロースト・オーブン使い・もちろん土鍋料理も楽しめる多用途土鍋です。

今回ご紹介するレシピはササッとできて
身体をポカポカに温めてくれる「大根鍋」。
忙しい年末でもすぐに出来上がるのでぜひお試しください。


<岩城京子のお気に入り調理器>
「伊賀土鍋 キャセロール」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
このフォルムがとってもお洒落で大好きです。
2人でもよし、4人でもよしの大きさもちょうどいいのです。
冷酒やワインをいただきながらゆっくりと時間が流れます。

<材料>
□ 大根 1/2本
□ 昆布(5cm角) 1枚
□ うすあげ 2枚
□ しめじ 100g
□ 青ネギ 1束
□ 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
□ ポン酢 適量

<作り方>
1 「キャセロール」に水2カップ(400mL)と昆布を入れておく。

2 大根は皮をむきピーラーで薄くスライスする。
  うすあげは油抜きし1cm幅に切る。
  しめじは小房に分け、青ネギは4cmの長さに切る。

3 1の鍋に酒大さじ3を加えて火にかける。
  煮立ったら豚肉を加え、さらに煮てあくを除く。

4 3の鍋に大根・うすあげ・しめじ・青ネギを加えて煮立てる。

5 器に取り、ポン酢をかけていただく。

<一言コメント>
大根をピーラーで薄くスライスすることによって、短時間で仕上がり
包丁で切るのとはまた違う食感をお楽しみいただけます。
[岩城京子

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 キャセロール」

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