長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

厚切り豚肉で作る「豚バラと白菜の鍋」


厚切り豚バラ肉がメインのシンプル鍋です。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋」容量が1500mL前後のもの
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。

<材料>2〜3人分
□ 豚バラブロック肉 450g
□ 白菜 1/8株
□ 豆苗 1/2パック
□ 豆腐 150g
□ ラーメン 1袋

【A】
□ 水 750mL
□ 紹興酒 100mL
□ にんにくのすりおろし 1かけ分
□ 塩 小さじ2
□ 花椒(粒) 小さじ1

<作り方>
1 豚肉は約1cm厚に切る。白菜は根元と葉に分けてざく切りにする。
  豆苗は根の部分を落とす。豆腐は食べやすく切る。

2 土鍋に【A】入れて中火にかけ、沸騰したら
  豚肉・白菜の根元を加える(写真1)。
  ふたをして再度沸騰したら約10分煮込む。

3 卓上にカセットコンロを準備し、
  大皿に白菜の葉・豆苗・豆腐・ラーメンを盛り付ける(写真2)。
  2の鍋をセットし野菜や豆腐を加え、煮えたところから取り分けていただく。
  最後にラーメンを煮込み、〆にいただく。
  ※水量が減った場合は水を足してください。

紹興酒と花椒の風味がきいたお鍋です。
ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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