長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

余熱で簡単調理「コーンスープ」


厳しい寒さが続き、温かいスープがうれしい季節です。
今回は土鍋で作るコーンスープのレシピをご紹介します。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)
※「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ スイートコーン缶詰(クリームタイプ) 約400g
□ 玉ねぎ 1個
□ 牛乳 500mL
□ バター 15g
□ 固形スープの素 1個(5g)
□ 塩 小さじ1
□ パセリ 1枝

<作り方>
1 玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。

2 「みそ汁鍋」を中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れる。
  軽く炒めてふたをし、ときどき混ぜながら弱火で蒸し炒めする。
  玉ねぎがしんなりしたら火を止め、ふたをした状態で余熱で5分蒸らす。

3 2にコーンの缶詰・牛乳・固形スープの素・塩を加えて中火で加熱し、
  ふつふつと沸いてきたら火を止め、ふたをした状態で余熱で30分蒸らす。
  パセリを散らしていただく。
  ※焦げつきやすいのでときどきかき混ぜてください。

蒸し炒めした玉ねぎが旨みとコクを出します。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
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