長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

炒めて煮込むコクうま鍋「キムチ鍋」


寒いこの季節、みんなで囲むお鍋が一番のごちそうです。
今回は空焚きができる土鍋で、キムチ鍋のレシピをご紹介します。
 どうぞ「キャセロール」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール」

<材料>4人分
□ 豚バラ薄切り肉 250g
□ キムチ 250g
□ 豆腐 1/2丁
□ キャベツ 適量
□ もやし 1/2袋程度
□ 長ねぎ 1本
□ しいたけ 適量
□ ニラ 1束
□ 大根 適量

【A】
□ しょうゆ麹(なければしょうゆで代用) 大さじ2 
□ 酒 大さじ2
□ ごま油 大さじ1
□ しょうがのすりおろし 1かけ分
□ にんにくのすりおろし 1かけ分

【B】
□ だし汁 600mL
□ 酒 100mL
□ みそ 大さじ3
□ コチュジャン 大さじ1

<作り方>
1 豚肉は食べやすい大きさに切り、よく混ぜた【A】をもみ込んで
  約10分置く。
  豆腐・野菜も食べやすく切る。
  【B】を小鍋などで合わせて一煮立ちさせ、よく混ぜておく。

2 「キャセロール」を中火にかけてごま油(分量外)少々をひき、
  1の豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらキムチを汁ごと加え、
  さらによく炒める(写真1)。

3 2にニラ以外の材料を全て加え、【B】を注ぐ。
  ふたをして加熱し、沸騰したらニラを加える。
  煮えたところから取り分けていただく。
  
最後はご飯を加え、卵でとじて〆にどうぞ!
うどんやおもちを加えても美味しくいただけます。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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