長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冬にうれしいおかずスープ「牛すじと大根のスープ」


肉厚土鍋は肉や根菜を柔らかく美味しく煮炊きできます。
今回は牛すじと大根を使ったスープのレシピです。
どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「みそ汁鍋」(大)
※「コトコト」など肉厚の土鍋でも同様に作ることができます。

<材料>
□ 牛すじ肉 300g
□ 大根 1/2〜1/3本
□ だし汁 1200mL
□ 酒 100mL
□ 塩 小さじ2
□ しょうがの薄切り 5〜6枚
□ たかのつめ 1〜2個
□ 万能ねぎ 適量

<作り方>
1 小鍋などにさっと洗った牛すじ・かぶる程度の水を入れ、
  中火にかけて一煮立ちさせる。
  ざるにあけてアクを流水できれいに洗い、一口大に切る(写真1)。

2 大根は皮をむき、約3cm厚の半月切りにする。
  たかのつめはちぎって中の種を除く。
  万能ねぎは小口切りにする。

3 「みそ汁鍋」に1の牛すじ・だし汁・酒・しょうがを入れ、
  中強火にかける。沸騰したら弱火にしてふたを少しずらし、
  アクを除きながら約30分煮込む。

4 3に大根・塩・たかのつめを加え、さらに30分煮込む。
  火を止め、一度完全に冷まして余熱調理する。
  温め直して器に盛り、ねぎを散らす。

固い牛すじも柔らかく仕上がり、絶品です。
大人も子どもも嬉しいおかずスープ、ぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」
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