長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨みたっぷり「鯛のアラ汁」


鯛のアラをゆっくりと炊く潮汁です。
どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。


<使用土鍋>
「伊賀土鍋」容量が1500mL前後のもの
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。

<材料>
□ 鯛のアラ 1尾分(450〜500g)
□ しょうが 1かけ
□ 出汁昆布 5g
□ 水 750mL
□ 酒 200mL
□ 塩 小さじ1/2
□ しょうゆ 小さじ1
□ ねぎ 適量

<作り方>
1 小鍋などに湯を沸かして鯛のアラをさっと湯通しし、冷水に取る。
  ウロコを除き、血合いを丁寧に洗う。

2 しょうがは千切りに、出汁昆布は5cm角に切る。
  ねぎは小口切りにする。

3 土鍋に1・2のしょうがと昆布・水・酒を入れ、ふたをして中火にかける。
  沸騰直前に弱火にし、アクを除きながら汁が透き通ってくるまで
  約20分ゆっくりと煮込み、火を止めて約15分余熱調理する。

4 塩・しょうゆを加えて味をととのえ、小口ねぎを散らす。

湯通しすると臭みが抜け、ウロコなどの汚れも取りやすくなります。
滋味深い潮汁をぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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