長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ヘルシー&美味しい「茶粥」


朝食や昼食にぴったり!
簡単で美味しい茶粥のレシピをご紹介します。
どうぞ「行平」「粥鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「行平」「粥鍋」または容量が800mL〜の小さめの土鍋

<材料>
□ 米 半合(90mL)
□ ほうじ茶(ティーバッグ) 2個(80g)
□ 水 550mL
□ 塩 少々 

<作り方>
1 土鍋に水を入れ、ふたをして中火にかける。
  沸騰したら火を止めてティーバッグを入れ、お茶を出す(写真1)。
  しっかりお茶の色が出たらティーバッグを取り出し、冷ましておく。
  米は研いで水をきる。

2 1の土鍋に米を加え、ふたをして強火にかける。
  沸騰したら弱火にしてふたをずらし(写真2)、20分炊く。

3 火を止めて約10分蒸らし、軽くかき混ぜる。
  お好みで塩をふっていただく。

途中で混ぜると粘度のあるお粥になります。
ふっくらと美味しい茶粥をお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「行平」「粥鍋」

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