![]() 旬を楽しむ「春野菜のオーブン焼きカレー風味」![]() 春ならではの山菜をふんだんに使ったオーブン料理です。 どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。 <使用土鍋> 「小鍋 ブラック」 約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋をご用意ください。 ※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。 ※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。 ※このレシピはふたを使いません。 <材料> □ こごみ 1パック □ たらの芽 1パック □ たけのこ(ゆでたもの) 100g □ 舞茸 70g □ にんにくのみじん切り 1かけ分 □ 粉チーズ 適量 【A】 □ 塩 小さじ1/2 □ カレー粉 小さじ1/2 □ オリーブオイル 大さじ2 <作り方> 1 こごみ・たらの芽・たけのこ・舞茸を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、 【A】を加えてよく和える(写真1)。 ![]() 2 土鍋に1を入れて上に粉チーズをかけ(写真2)、 ふたをしないで220℃のオーブンで焦げ目がつくまで(30〜40分)焼く。 簡単なおつまみにぴったり! 春のおもてなしとしても喜ばれる一品です。 土鍋はオーブンでも使え、とても便利です。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「小鍋 ブラック」 ![]() ![]() ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。