長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬を楽しむ「春野菜のオーブン焼きカレー風味」


春ならではの山菜をふんだんに使ったオーブン料理です。
どうぞ小さめの土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「小鍋 ブラック」
 約φ20cmぐらいで、容量が600〜750mLぐらいの土鍋をご用意ください。
※このレシピはどんな土鍋でも作ることができます。
※大きいサイズの土鍋を使う場合は、分量を調整してください。
※このレシピはふたを使いません。

<材料>
□ こごみ 1パック
□ たらの芽 1パック
□ たけのこ(ゆでたもの) 100g
□ 舞茸 70g
□ にんにくのみじん切り 1かけ分
□ 粉チーズ 適量

【A】
□ 塩 小さじ1/2
□ カレー粉 小さじ1/2
□ オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
1 こごみ・たらの芽・たけのこ・舞茸を食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
  【A】を加えてよく和える(写真1)。

2 土鍋に1を入れて上に粉チーズをかけ(写真2)、
  ふたをしないで220℃のオーブンで焦げ目がつくまで(30〜40分)焼く。

簡単なおつまみにぴったり!
春のおもてなしとしても喜ばれる一品です。
土鍋はオーブンでも使え、とても便利です。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「小鍋 ブラック」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ヘルシー&美味しい「茶粥」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | recipeバトン 15. ターメリック玄米のごはん・野菜だしのたっぷり味噌汁 >>

このページの先頭へ