ビストロ土鍋で作る「春キャベツとあさりの蒸し煮」土鍋の蓄熱力を利用した、シンプルなお料理です。 どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ビストロ土鍋」 ※このレシピは空焚きのできる土鍋でも作ることができます。 <材料> □ 春キャベツ 150g □ あさり 400g □ プチトマト 8個 □ にんにくのみじん切り 1かけ分 □ ディル 少々 □ オリーブオイル 大さじ1〜2 □ 酒 大さじ2 □ 塩・こしょう 適量 <作り方> 1 あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。 キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 プチトマトはへたを除き、半分に切る。ディルはちぎっておく。 2 「ビストロ土鍋」にオイル・にんにくを入れ、中火にかける。 にんにくを炒め、香りが立ってきたらキャベツを加えて炒める。 全体にオイルが回ったらあさり・酒を加えてふたをする。 3 ときどき混ぜながら蒸し炒めにし、 あさりが七割開いたらトマト・ディルを上にのせる。 塩・こしょうをしてふたをし、火を止めて5分蒸らす。 よく混ぜていただく。 今が旬のやわらかな春キャベツがあさりのスープにぴったり合います。 お試しください! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ビストロ土鍋」 |
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