長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ビストロ土鍋で作る「春キャベツとあさりの蒸し煮」


土鍋の蓄熱力を利用した、シンプルなお料理です。
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」
※このレシピは空焚きのできる土鍋でも作ることができます。

<材料>
□ 春キャベツ 150g
□ あさり 400g
□ プチトマト 8個
□ にんにくのみじん切り 1かけ分
□ ディル 少々
□ オリーブオイル 大さじ1〜2
□ 酒 大さじ2
□ 塩・こしょう 適量

<作り方>
1 あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  プチトマトはへたを除き、半分に切る。ディルはちぎっておく。

2 「ビストロ土鍋」にオイル・にんにくを入れ、中火にかける。
  にんにくを炒め、香りが立ってきたらキャベツを加えて炒める。
  全体にオイルが回ったらあさり・酒を加えてふたをする。

3 ときどき混ぜながら蒸し炒めにし、
  あさりが七割開いたらトマト・ディルを上にのせる。
  塩・こしょうをしてふたをし、火を止めて5分蒸らす。
  よく混ぜていただく。

今が旬のやわらかな春キャベツがあさりのスープにぴったり合います。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 15. ターメリック玄米のごはん・野菜だしのたっぷり味噌汁 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 土鍋で蒸し焼き「鮭とアスパラの蒸し焼き」 >>

このページの先頭へ