長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で蒸し焼き「鮭とアスパラの蒸し焼き」


手頃な大きさで扱いやすい土鍋は、毎日のおかず作りに大活躍!
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」

<材料>
□ 生鮭(塩をしていないもの) 2〜3切れ(200〜250g)
□ アスパラ 4本
□ 玉ねぎ 1個
□ 塩麹 大さじ2
□ 酒 大さじ1
□ バター 大さじ1〜2
□ こしょう 適宜

<作り方>
1 鮭は食べやすく切り、塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩おく。

2 アスパラは根元を落として皮の固い部分をピーラーでむき、4等分に切る。
  玉ねぎは半分に切ってから5mm厚にスライスする。

3 「ビストロ土鍋」にまず玉ねぎをしき、その上にアスパラ(穂先は残す)、
  鮭(塩麹をまぶしたまま)を順に入れる。
  酒・細かく切ったバターも加え、最後にアスパラの穂先をのせる(写真1)。

4 3にふたをして中火にかけ、約10分蒸し焼きにする(写真2)。
  火を止めてそのまま5分蒸らし、お好みでこしょうをかけていただく。

材料を入れたらあとは土鍋にお任せの簡単レシピです。
鮭はお弁当のおかずにもピッタリ!お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ビストロ土鍋で作る「春キャベツとあさりの蒸し煮」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 春ごはん「空豆としらすの炊き込みごはん」 >>

このページの先頭へ