土鍋で蒸し焼き「鮭とアスパラの蒸し焼き」手頃な大きさで扱いやすい土鍋は、毎日のおかず作りに大活躍! どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。 <使用土鍋> 「ビストロ土鍋」 <材料> □ 生鮭(塩をしていないもの) 2〜3切れ(200〜250g) □ アスパラ 4本 □ 玉ねぎ 1個 □ 塩麹 大さじ2 □ 酒 大さじ1 □ バター 大さじ1〜2 □ こしょう 適宜 <作り方> 1 鮭は食べやすく切り、塩麹をまぶして冷蔵庫で一晩おく。 2 アスパラは根元を落として皮の固い部分をピーラーでむき、4等分に切る。 玉ねぎは半分に切ってから5mm厚にスライスする。 3 「ビストロ土鍋」にまず玉ねぎをしき、その上にアスパラ(穂先は残す)、 鮭(塩麹をまぶしたまま)を順に入れる。 酒・細かく切ったバターも加え、最後にアスパラの穂先をのせる(写真1)。 4 3にふたをして中火にかけ、約10分蒸し焼きにする(写真2)。 火を止めてそのまま5分蒸らし、お好みでこしょうをかけていただく。 材料を入れたらあとは土鍋にお任せの簡単レシピです。 鮭はお弁当のおかずにもピッタリ!お試しください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「ビストロ土鍋」 |
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